郑俊坤先生作“共筑跨文化人类命运共同体”讲座

发布者:李明丽发布时间:2022-11-04浏览次数:10


112日,日本欧亚财团首席研究员郑俊坤先生应邀为我校国家级特色专业(日语)的亚洲服饰与文化课程做了一场题为“共筑跨文化人类命运共同体”的精彩讲座。

郑俊坤首席研究员用“人间”、“时间”、“空间”三个关键词,对人与人之间的关系进行了剖析,指出汉字的“间”表达了一种距离和一定的幅度。人类无法一个人单独生存,需要在一个集体或共同体中共同生存,并因此创造出文明和文化。在时间关系上,如果我们只研究他者的现状,而不了解历史,就难以正确预测他者未来的走向;在空间关系上,他以土耳其和俄罗斯两个国家为例,不能仅凭地理位置就判断其是亚洲国家还是欧洲国家。共同体也有各种形式,经济共同体虽然非常重要,但无法解决所有的问题,这就需要在环境、能源、食品、教育等方面建立各种共同体,如中国倡议的“一带一路”和人类命运共同体就是很好的典范。

郑研究员最后对大学生说,你们从小学到中学,又从高中到大学,经历了数次毕业的经验,做出了在东华大学学习的最好选择。但你们不会因此而永远停留在东华大学,而是会从东华大学毕业,开始很美好的生活。以国家为单位的国际社会为我们带来了富裕与和平,但也面临着靠一、二个国家无法解决的各种问题。因此,新的人类命运共同体,需要年轻有为的大学生们充分发挥你们的想象力共同构建,以适应当今世界的变化。

郑研究员的讲座谈古论今,旁征博引,引发了大学生们的强烈共鸣,会场多次爆发出了持久的掌声。